ВЛИЯНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, КАЧЕСТВА, ПРИБЫЛИ, СОКРАЩЕНИЕ СРОКА ВВОДА В ДОЛЖНОСТЬ

Корпоративная культура — важная составляющая, влияющая на результативность  компании. Причём, в это понятие включается не только  традиция поздравлять именинников и праздновать вместе праздники, выезжать вместе на природу, пользоваться предметами с логотипом компании, но и качество взаимодействия людей по рабочим вопросам, уважительное отношение к любому человеку, независимо от занимаемой должности, начиная с дворника или уборщицы, заканчивая собственником и учредителями,  это отношение к производственному процессу, как к своему делу жизни — с высокой степенью ответственности и заинтересованности в улучшении. 

Не все компании занимаются формированием корпоративной культуры — а зря! Те предприятия,в  которых осознанно формируются ценности компании, культура взаимодействия, получают в итоге лучшие результаты, работают эффективнее и быстрее достигают успеха. 

По статистике всего 20 % компаний в России занимаются этим вопросом, тогда как в мире таких компаний насчитывается 90%. Статистика также демонстрирует, что часто  в компаниях без корпоративных ценностей наблюдаются спады и провалы. 

 

При создании корпоративной культуры важно, чтобы каждый человек в компании понимал свою роль в общем деле, знал задачи, осознавал как личные цели, так и цели компании, понимал ее философию, знал её место на рынке, чувствовал время и стремился к его рациональному использованию, разделял традиции.  Создание и развитие корпоративной культуры позволяет реализовать свои амбиции сотрудникам, достичь амбициозных целей руководству компании.  

Замечу, что в программах TWI  при обучении сотрудников по 4-х-этапному методу TWI   происходит донесение этих моментов до обучающегося и осознание им ценности для всего предприятия той операции, которую выполняет сотрудник, ценности процесса, за которым следит сотрудник,  ценности человека, который выполняет операцию, следит за процессом, оказывает услугу. Основополагающей является ценность человека, его вклада в общее дело. 

Важно выстраивать производственную  культуру так, чтобы мотивировать человека работать с максимальной отдачей, с интересом к качественному выполнению работы,  постоянно  усовершенствуя процессы, вовлекать в решение производственных вопросов. Это возможно только при терпеливом и заинтересованном подходе руководства ко всем людям, работающим в компании, при создании системы обучения и управления, подобной системе TWI.

Когда раскрывается потенциал человека, он трудится с вдохновением, демонстрирует высокие результаты. Именно это в итоге получается при внедрении программ TWI, поскольку она акцентирована на человека и его развитие.

 

Созданию  адекватной корпоративной культуры может помешать зацикленность на выгоде, прибыли, финансах, агрессивное навязывание принципов, системы наказаний, штрафов, бюрократия и ложь, неадекватная оплата труда. 

Здесь отмечу, что выгода – это не плохо. А зацикленность на показателях, марже ощущается сотрудниками и вызывает негативное отношение к руководству компании и её ценностям. Мало приятного для человека, к которому относятся как к роботу для достижения личных целей собственника.  

Создание и развитие корпоративной культуры помогает и в формировании привлекательного образа компании на внешнем рынке для квалифицированных сотрудников, клиентов, партнёров, инвесторов. 

Немаловажным моментом является быстрая адаптация новых сотрудников, для чего необходима  система внутрипроизводственного обучения и адаптации, система наставничества. Они позволяют новичку в короткие сроки влиться в коллектив, выйти на нужный уровень производительности и качества.

Например, на заводе СТЕКЛОНиТ (производство стекломатериалов) развитие командных навыков работы помогло в создании системы обучения новичков уникальным профессиям, специалистов по которым не выпускают учебные заведения, помогло в снижении срока ввода в профессию, снижении количества брака с 20% до 0,2%, увеличении производительности труда (на отдельном участке в 4 раза — благодаря запуску простаивающей машины).  

В компании БУКВОЕД (сеть магазинов книг и канцтоваров)  основными ценностями являются: интеллект, открытость, уважение, саморазвитие, профессионализм, компетентность, командная работа. В процессе анализа ситуации службой развития потенциала работников обнаружилось, что наиболее отвергаемые ценности — это командная работа и открытость, что являлось неким тормозом на пути развития компании. Причина крылась в недопонимании сотрудниками сути командной работы и открытости. На этом был акцент при внедрении программ TWI:  происходила работа с задачей донесения понимания всех ценностей компании до сотрудников, а также с задачами повышения прибыли и налаживании системы обучения. В итоге  обучения продаже фокусных позиций, продажи выросли в 1.5 раза за один месяц, в 60 % магазинов был прирост по количеству товаров в чеке и в более 83% магазинов — прирост по клубным картам.  

 

В компании РЕМИТ (мясоперерабатывающий завод) при внедрении программ TWI для сокращения сроков обучения и адаптации новых сотрудников, снижения текучести персонала рабочих профессий, создания производственной культуры, формирования единого корпоративного стандарта обучения и создания эффективной технологии передачи знаний, снижения количества аварийных ситуаций и травматизма, снижения доли брака, были получены отличные результаты: снизилась доля брака с 2% до 1%, дав дополнительную ежемесячную прибыль в среднем, почти 6 млн рублей, сократилось время ввода в должность новых сотрудников с 3-4 месяцев до 2-3 недель. Эти результаты были тесно связаны с появлением производственной культуры: улучшением настроя работников, появлением куража в работе, улучшением многократно качества взаимоотношений между сотрудниками и руководителями. 

Такие результаты стали возможными благодаря изменению отношения руководства завода к работникам, использование принципа, изложенного в цитате драматурга Публия Теренция (185 г. до н.э., Карфаген): “Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви.” Только выстраивая производственную культуру на этом принципе,  компанию ждёт успех.

 

Корпоративная культура компании сильно влияет на её успешность и эффективность, важно только правильно подобрать те принципы производственной культуры, которые помогут в достижении целей Вашему предприятию — с его уникальными технологиями, товарами, материалами, со спецификой персонала. 

Подводя итоги, хочется отметить, что обучение, развитие персонала — необходимый элемент корпоративной культуры для развития всей компании и достижения амбициозных целей. 

Узнать подробности о возможности внедрении инструментов TWI  для получения Вашем предприятии результатов на  по:

-повышению производительности труда,

-снижению количества брака,

-сокращению срока обучения и адаптации сотрудников,

-снижению затрат,

-увеличению эффективности предприятия и прибыли,

можно  на консультации эксперта TWI Сергея Смирнова.

Запись на консультацию 8 800 500-45-90   info@twipro.ru 

 

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты