В МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКЕ ОБНАРУЖИЛОСЬ 100% НЕСООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

У большинства крупных предприятий на каждую должность предусмотрены инструкции, стандарты, регламенты проведения процедур. При приёме на работу эти документы предоставляются для изучения.

Но насколько хорошо они изучены и освоены, какова реальная квалификация работника — никто не проверяет.

Также не анализируется полнота информации в инструкции и актуальность стандартов. А суть инструкций и стандартов — сформировать правильный навык, поскольку этот навык напрямую влияет на качество услуг и безопасность людей.

Для медицинских, пищевых, фармакологических предприятий правильный навык гигиены рук — залог здоровья и безопасности людей. «Руки – это «медицинский инструмент», которым персонал пользуется чаще всего». 

Согласно статистическим данным ЮНИСЕФ, ежегодно по всему миру от «болезни грязных рук» умирает около 1 млн 500 тыс. детей. 

По данным ВОЗ во всем мире ежедневно умирают 100 женщин и 1000 младенцев от таких инфекций как сепсис, причиной которых выступают недостаток воды и антисанитарии и недостаточное соблюдение требований к мытью рук. 

Многие работники здравоохранения просто забывают мыть руки, несмотря на регулярное обучение, мониторинг и наличие инструкций, поскольку ценность и важность этой процедуры не донесена до сотрудников.

Инструкции и стандарты без практического  обучения и применения, без ответов на вопросы: как, зачем и почему — навык не формируют!

Чтобы доказать это, рассмотрим стандарты по процедуре гигиенической обработки рук,  актуальные в первую очередь для сотрудников медицинских учреждений, персонала предприятий пищевой и фармацевтической промышленности.

Что мы здесь имеем?

Есть рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по гигиене рук для всех отраслей, есть рекомендации Минздрава, Роспотребнадзора, отраслевые рекомендации. Эти обязательные для применения вышеперечисленными работниками стандарты обработки рук, представлены в местах для проведения этой гигиенической процедуры, их много на просторах интернета. 

Но если у человека нет понимания — для чего это делать, если он не знает, к чему приводят неправильные действия, если выполняет процедуру неверно,  то нельзя сказать, что навык у человека сформирован.

Причём, навык не сформирован, если человек не знает, чем мыть руки, по какой технологии мыть руки, чтобы все болезнетворные бактерии были устранены, навык не сформирован, если не взято в руки определённое мыло и не проведена неоднократно процедура гигиенической обработки рук по стандарту. 

Сами инструкции, памятки, рекомендации в картинках, видео-материалы — навыки не формируют!  Навыки формируют только действия с объяснениями — как и почему.

По инструкции ВОЗ необходимо взять “достаточное количество мыла.” Какого мыла и сколько не указано.

В инструкциях производителей мыла написано: “налейте достаточное количество мыла”, “нажмите 1-2 раза”, “нанесите средство в количества 3-5 мл.” Но такая инструкция даёт отличие в количестве мыла в 2 раза!

 

Как показывает наш эксперимент, нажатие 1-2 раза на дозатор не даёт необходимого количества мыла, чтобы обработать всю поверхность рук.

 

Термины “достаточно”, “необходимое количество” размыты и не дают определённого ответа на вопрос: “сколько?”

И такие нюансы, не учтённые в стандартах приводят к печальным последствиям.

При внедрении программ TWI (Training Within Industry, обучение на рабочем месте) в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова Республики Башкортостан были получены интересные результаты по наличию болезнетворных бактерий в смывах рук и спецодежде медиков.

Количество инфекций составляло от 14 до 21%. Среди выделенных микроорганизмов почти 25% — опасные в  плане эпидемий микроорганизмы: золотистый стафилококк – 9,5%, кишечная палочка – 9,5%, возбудитель пневмонии – 4,7%.

После получения таких ошеломительных результатов был разработан, принят и утверждён стандарт гигиенической обработки рук, обучены и прошли аттестацию сотрудники.
О том, как происходило внедрение методологии  TWI в клинике, читайте в разделе КЕЙСЫ в статье 
Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты