КАК МЕТОДОЛОГИЯ ТWI ПОМОГАЕТ В НАРАБОТКЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ

В компаниях, занимающихся добычей полезных ископаемых, впрочем, как и на многих производствах, где задействованы механизмы, машины, линии, вопросы безопасности труда стоят на первом месте. 

Если в пределах завода вопрос безопасности может быть решён раз и навсегда внедрением правил, инструкций, обучением на рабочем месте, инструктажем перед выполнением работ, то перед добывающими компаниями задача безопасного оказания услуг, соответствующих мировым стандартам, стоит очень остро. Часто реализация проектов таких компаний проходит в разных климатических и геологических условиях, имеет различную сложность, сопряжена с влиянием опасных природных факторов – пожаров, низких температур, ветров, и даже диких животных. И здесь важен момент обеспечения безопасности не только людей на объекте, но и окружающей природной среды. 

Очень велики риски при проведении разведывательных работ. Бурение скважин, взрывные работы, валка леса, перевозка опасных грузов и оборудования на большие расстояния, грузоподъёмные и сварочные работы — всё сопряжено с повышенной опасностью, риском и вероятностью травматизма людей.

Удалённость мест проведения этих работ, частая труднодоступность к ним добавляют сложностей к процессу.

А поскольку такие работы проводят в осенне-зимний период, когда погодные условия являются серьёзным испытанием для людей, то есть у добывающих компаний есть сезонность, то  наблюдается высокий уровень текучести кадров. 

Текучесть приводит к тому, что в проектах часто трудятся новые неопытные сотрудники, и важной задачей является сберечь их здоровье и жизнь, научить прежде всего безопасно работать.

Статистика – вещь упрямая. 

Но даже один случай травмирования из тысячи – это боль семьи, потерявшей близкого человека. В масштабе человеческой жизни забота о безопасности сотрудников необходима и является основной задачей.  

На основе статистики и анализа данных по страховым случаям сотрудником американской страховой компании Гербертом Уильямом Хейнрихом был сформулировал закон травматизма, который описан им в книге «Предупреждение производственных травм: научный подход». Она была опубликована в 1931 году. 

Пока Герберт Хейнрих работал в страховой компании, он изучил данные о более чем 70 тысячах несчастных случаев на предприятиях и на их основании вывел соотношение травм различной степени тяжести.

Герберт Хейнрих считается одним из пионеров охраны труда, который выявил взаимосвязь небезопасных действий и травм со смертельными случаями. Его изыскания являются основой для проведения мероприятий по охране труда на предприятиях. 

На фото — пирамида происшествий Герберта Хейнриха, в которой видна зависимость тяжелых несчастных случаев (вершина пирамиды) от опасных условий и опасных действий. 

Чтобы устранить верхушку пирамиды, необходимо укреплять её фундамент — то есть анализировать опасные условия (частота которых 4%) и опасные действия (частота которых 96%), заменяя их на безопасные.

Опасное поведение — это то, чем можно управлять с помощью обучения, то, чем часто управляют с помощью штрафов. Но приводит ли система штрафов к результатам — безопасным действиям?

Отнюдь!

Поскольку получение травм – это результат неправильного обучения сотрудника технике проведения безопасных работ. И главная причина этого – многократное повторение неправильных действий сотрудника, приводящих к травмам.

Чтобы этого избежать, необходимо обучить работников на практике  правильным действиям.

По сути именно незнание тонкостей производственного процесса  является следствием высокого травматизма. Поэтому основная задача – объяснить работнику все детали, сложности, показать — как правильно, объяснить — почему так, а не наказывать.

Эта задача решаема при использовании методологии TWI (Training Within Industry), обучения на рабочих местах.  

Подобная технология быстрого качественного обучения сотрудников на рабочих местах выполнению операций правильно, осознанно, не подвергая себя опасности — хорошо зарекомендовала себя при внедрении на предприятии  ГЕОТЕК — крупнейшей геофизической компании, являющейся лидером российской сейсморазведки. О том, как проходило внедрение, читайте в разделе кейсы, в статье

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты