КАК ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ И НАЛАЖИВАНИЕ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ ПРИВОДИТ К УМЕНЬШЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА БРАКА И УВЕЛИЧЕНИЮ ПРИБЫЛИ

 Генри Форд говорил, что самый главный капитал любого предприятия – это люди. Именно они создают ту продукцию, с продажи которой работодатели затем получают прибыль. От внутреннего состояния работника зависит в конечном итоге, какую прибыль получит предприятие.

Есть такая пословица: “Доброе братство дороже всякого богатства”. Возможно, изначально это про личное, про семью, друзей, но, я думаю, это относится и к любому коллективу — команде, единомышленникам. Ведь если цель одна, если все друг другу помогают, если происходит плотное дружеское взаимодействие внутри коллектива, то и результат предприятия в целом будет значительно лучше. Это быстрее приведёт к увеличению прибыли, нежели какие-то другие меры, например, закупка нового оборудования, потому что на этом оборудовании предстоит работать человеку. От его навыков, настроя зависят и производительность, и качество.

«Работники – самая большая ценность предприятия»  — сказал начальник цеха завода СТЕКЛОНиТ, которому мы помогали с решением проблемы брака с помощью внедрения программ TWI.

Завод СТЕКЛОНиТ, на рынке стекловолокна с 1961г. Это один из крупных заводов в России, который занимается производством и поставками продукции на основе стекловолокна: строительных армирующих, композитных материалов и геосинтетиков.

Руководство компании, специалистов для которой не выпускают в профессионально-технических училищах, чётко понимает: амбициозных целей компания может достигнуть только с помощью хорошо обученных сотрудников. Результаты завода по количеству брака на тот момент не удовлетворяли руководство: 20% — огромные потери для предприятия.

После ознакомления с программами и методологией TWI, проводилось обучение наставников, мастеров, сотрудников по 4-х шаговому системы TWI, которая включает теоретическую подготовку ученика, демонстрацию процесса инструктором-наставником и подробное объяснение: что делать, как делать, почему так делать, выполнение операции учеником с объяснением что и почему он так делает, контроль выполнения операции на рабочем месте.

 Изначально мастерам казалось, что такой метод — слишком подробный, объёмный, там слишком много этапов, повторов.  Но когда перешли к проверке сформированных навыков, оказалось, что такой метод является единственно верным для получения навыков квалифицированной и производительной работы.

Против новых стандартов мастера сначала тоже возражали! Но проверка полученных навыков после обучения по старым стандартам показала, что обучающимся людям многое непонятно, что стандарты надо уточнять, дорабатывать, согласно нюансам производственных операций.

После полученного вывода стандарты неоднократно переписывались всей командой: за основу брались новые вопросы учеников и неясные для них моменты.

Обучение проводилось как для новичков, так и для опытных сотрудников, у которых есть пробелы в знаниях и навыках. Составление матрицы компетенций позволило выявить слабые места и провести необходимое обучение – индивидуальное или коллективное.

Именно благодаря слаженным действиям коллектива по методологии TWI  завод вышел с 20% брака почти до нуля!

Кроме этого на заводе СТЕКЛОНиТ при внедрении программ TWI были получены неизмеримые результаты:

внедрение TWI помогло развитию навыков командной работы, умению конструктивно решать производственные проблемы качества, производительности, способствовало появлению у сотрудников интереса к обучению и даже повышению самооценки в работе.

 Когда сотрудник уверен в своих действиях, у него получается работать производительно, качественно, иными словами, он чувствует себя успешным, то и в целом предприятие, состоящее из довольных, реализованных людей, достигает успеха.

На мясоперерабатывающем заводе РЕМИТ в результате внедрения TWI также значительно улучшились взаимоотношения между сотрудниками и менеджерами, появился драйв в их работе и позитивный настрой. Сотрудники научились работать с проблемами, как с задачами, стали хозяевами своих процессов и операций.

Когда у человека есть гордость за выпускаемые изделия, полуфабрикаты, предоставляемые услуги, любовь к процессу и радость созидания, уверенность в собственном профессионализме – то есть сотрудник ощущает себя Мастером с большой буквы, производителем качественной продукции или услуги, то это влияет и на результаты всего предприятия в целом. В результате внедрения программ TWI на  заводе РЕМИТ получен экономический эффект порядка 70 миллионов рублей в год.

Когда руководство компании осознаёт важность развития, обучения сотрудников и важность конструктивных взаимодействий между управляющими и подчинёнными, важность качественного обучения навыкам, то эффективность предприятия значительно вырастает.

Грамотное вложение в развитие и обучение людей профессиональным навыкам и командной работе – это не статья расходов, это инвестиция в успешное будущее компании! 

Кейсы по внедрению программ TWI на странице 

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты