КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАВИСЕТЬ ОТ РЫНКА ТРУДА. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ СОТРУДНИКОВ: ПРИМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ

Перед 2ой мировой войной в Америке была создана служба TWI (Training Within Industry) «обучение в промышленности» — обучение на производстве, на рабочих местах.

Японии программы TWI достигли после войны, когда ей требовалось срочное восстановление промышленности. Обучение TWI способствовало быстрому выходу на высокую производительность и качество, по всей стране, в том числе в таких известных компаниях, как Toyota, Hitachi, Pharmaceutical, Denso, Takeda, Bridgestone и др.

Российских компаний обучение TWI достигло в начале 2000-х.

Как сказал И.Б. Гаранкин, начальник Уральского Государственного Университета Путей Сообщения (УГУПС): «TWI является инструментом, который позволяет ускорить профессиональную адаптацию новых сотрудников, ликвидировать узкие места на производстве и обеспечить взаимозаменяемость сотрудников на рабочем месте».

Этого результата можно достичь: 

-с помощью подготовки опытных наставников из своих активных квалифицированных сотрудников, 

-с помощью стандартизации производственных процессов и операций, стандартизации обучения,

— с помощью создания системы передачи знаний, обучения навыкам, контроля обучения и овладения навыками, 

— с помощью анализа работы, ошибок в работе обучающегося, сотрудника,

— с помощью составления матрицы компетенций и планирования обучения сотрудников.

Все эти моменты учтены программами системы TWI, согласно которым:

— происходит обучение сотрудника наставником по 4-х-этапному методу TWI, который позволяет быстро приобрести навык правильного выполнения операций, а затем трудиться с заданным уровнем качества и безопасности,

происходит создание доверительных, конструктивных и эффективных взаимоотношений между наставником и учеником, коллегами, подчинёнными и руководителями, создаётся бережливая атмосфера и порядок на рабочих местах, оснащённых необходимыми инструментами, материалами, вспомогательными средствами, что способствует квалифицированному труду,

— происходит разработка стандартов производственных процессов, стандартов обучения и сотрудников, и наставников, и руководителей.

Совокупность элементов системы обучения  TWI даёт положительную динамику в обучении новичков и сокращении срока адаптации. “Система обучения TWI позволяет уже через неделю ставить нового работника на станок, контролируя процесс” — отметил наставник с многолетним стажем, оператор ЧПУ 6-го разряда А.В. Соловьёв.

После овладения методикой обучения TWI  на авиапромышленном предприятии «Салют», мастером одного из цехов которого является наставник А.В. Соловьёв, был случай, когда хватило всего двух дней обучения по методике TWI для допуска сотрудника к самостоятельной работе на станке.

При внедрении TWI на предприятии «Салют»  сначала  обучили самих наставников цехов, разработали проектную документацию. Подготовили 2-х тренеров, 5-ых инструкторов и 5-х сотрудников — наиболее квалифицированных работников самых сложных участков цеха. 

Результатом внедрения программ ТWI на предприятии «Салют» стало:

— сокращение времени практического обучения новичков навыкам проведения операции ориентировочно на 60%. 

— сокращение количества ошибок новичков при самостоятельном выполнении операций на рабочих местах ориентировочно на 35%. 

— ликвидация проблемы отсутствия работника на производственной линии, которая появляется во время отпуска, болезни или после ухода уникального сотрудника с узконаправленной специальностью: из работников предприятия были подготовлены  специалисты-универсалы.

С помощью опытных наставников были разработаны специальные операционные карты, по которым стало удобно обучать любого работника цеха тем операциям и процессам, к которым он ранее не имел доступа и не мог овладеть навыками работы на специализированных станках. 

Теперь после обучения и контроля наставником работы обучающегося, профессионального овладения им навыками работы на новом для него оборудовании, у наставника-бригадира появилась возможность заменять отсутствующих сотрудников специалистами-универсалами. 

Вывод, сделанный руководством авиационной компании «Салют»: система TWI значительно ускоряет процесс обучения, повышает его качество, даёт возможность получить высокую производительность труда новичков и обучившихся смежным операциям сотрудникам.

Внедрение системы наставничества и обучения по программам TWI позволяет предприятию защитить себя от кризиса и проблем с текучестью персонала, низкой производительностью и квалификацией, качеством работы, основательно решает вопрос взаимозаменяемости сотрудников. 

По вопросам внедрения системы  TWI на Вашем предприятии обращайтесь к нашему эксперту  TWI Сергею Смирнову —> https://twipro.ru/

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты