КАК ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА 20% С ПОМОЩЬЮ ОТРАБОТКИ НАВЫКОВ РАБОЧИХ ПО МЕТОДОЛОГИИ TWI

Важным аспектом развития предприятия является анализ операционных показателей и постоянное улучшение процессов. Это позволяет вовремя отследить слабое звено, подтянуть показатели и выйти на новый уровень производительности, получить дополнительную прибыль. 

Анализ ситуации в компании ТАТНЕФТЬ на момент начала внедрения внутрипроизводственного обучения TWI показал, что продолжительность подземного ремонта скважин  доходит до 95 часов, а это четверо суток!

Внедрением программ TWI занимались конкретно в подразделении добычи нефти. В этом подразделении производится подъём жидкости,  переработка и передача в транснефть. На этом участке важной составляющей является подземный ремонт скважин — комплекс работ, связанный с ликвидацией или предупреждением неполадок с подземным оборудованием и стволом скважин. 

Работы могут быть связаны с восстановлением работоспособности глубинно-насосного оборудования, лёгким капитальным ремонтом скважин, освоением скважин после бурения, с текущим ремонтом скважин.  

Была поставлена задача — повысить эффективность и производительность подземно-ремонтных работ в скважинах и снизить время ремонта на 25%.

Исходя из принципов бережливого производства, понятия ценности продукции, был проведён анализ и получен результат: 33% времени не добавляет ценности к продукции, а значит необходимо сокращать издержки, поскольку клиент — конечный потребитель не будет их оплачивать, — он уйдет к конкурентам. 

 В результате подробного анализа ситуации на участке ремонта скважин обнаружили, что нормы  времени давно устарели, есть простои, потери в процессе ремонта скважин и потери времени,  хромает дисциплина.

После анализа ситуации изменили алгоритм формирования, передачи и сверки данных о производственных процессах, ушли от понятия НОРМА, установили свои целевые значения для каждого участка производственной цепи.

Операторам ремонта была поставлена задача  сообщать о фактическом времени, а в случае отклонения от цели, искать и объяснить причину — почему произошло отклонение: связано ли это с самим цехом подземного ремонта скважин, с планированием, с поставками от подрядных организаций. 

По каждой причине был свой ответственный, который ежедневно мониторил ситуацию и передавал информацию руководителю всех процессов для составления сводки — единого реестра. Это позволило обнаружить самое слабое звено — навык работников по спуско-подъёмным операциям.

Для обучения правильным навыкам производительной работы был применён 4-х этапный метод обучения TWI с помощью наставника — инструктора цеха подземного ремонта скважин, чемпиона ТАТНЕФТИ по конкурсу мастерства. Его обучили методике TWI: разработке схем рабочих процессов с фотографиями и обучением по этапам: что делать, как делать, почему так делать.

Обучение проходило на реальных действующих объектах в течение полутора месяцев. Для этого инструктор приезжал на объект, работа которого приостанавливалась, и проводил обучение. 

Использовали следующую методику:

-технология и навыки описывались сильной бригадой, 

-обучение проводилось у слабой бригады. 

За время обучения слабая бригада выдала массу идей, и в результате перегнала сильную бригаду. 

Секрет этого феномена прост: сильной бригадой никто не занимался, а слабой бригадой занимался опытный наставник-инструктор.   

В итоге слабая бригада в 2 раза улучшила показатель времени — производительность.

В целом по проведённым мероприятиям обучения по методологии TWI показатели улучшились на 25%: 

-снизились потери по причине плохих навыков в 3 раза,

-снизилась продолжительность одного ремонта на 20%, 

-согласно матрице компетенций повысилась компетентность работников с 40% до 63%.

Неизмеримые улучшения в компании ТАТНЕФТЬ

последовательность действий при выполнении производственных процессов была приведена к единому стандарту,

ежедневно на утреннем построении обсуждаются результаты работы бригад в предыдущий день, анализируются причины отклонений, выдвигаются идеи по устранению проблем, улучшениям процессов.

В итоге — дополнительная прибыль компании ТАТНЕФТЬ от внедрения обучения TWI и улучшения навыков работников составила 81 миллион рублей.

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты