КАК СОЗДАТЬ В КОМПАНИИ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ИЗ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Руководство предприятий и кадровые службы часто сталкиваются с задачей срочного подбора замены  квалифицированного сотрудника, если действующий работник увольняется, переходит в другое подразделение, уходит в отпуск или заболевает. В этих случаях нагрузка временно падает на коллег, которые бывают недовольны данным положением вещей, повышенной ответственностью и  перенапряжением, которое может привести к болезни, а бывает, и повальному увольнению. Человеку приходится заниматься несвойственным ему делом, вникать в процесс, перенастраиваться на новый усиленный график, что негативно влияет на самочувствие,  состояние и выполнение своих непосредственных обязанностей. 

Безболезненно подобные перемены происходят в компаниях, где есть хороший кадровый резерв. В этих случаях временные специалисты  помогают закрыть потребность в работнике. Но, если они не отрабатывали навыки по конкретной специальности, по конкретной операции,  то качество и производительность их работы не будет удовлетворять требованиям процесса и компании. 

Здесь на помощь приходит система обучения сотрудников и новичков, включающая стандартизацию процессов и обучения, анализ данных и результатов обучения, грамотное управление сотрудниками и непосредственно обучение по 4-х-этапному методу  TWI. Система подразумевает наставничество, в котором изначально предусмотрено обучение наставников, их финансовая мотивация, обучение наставниками новых сотрудников или действующих, которым потребовалось повышение квалификации. 

Самое ценное в такой системе — она создаётся и работает прямо на предприятии, обучение происходит на рабочих местах, передача знаний и обучение навыкам происходит по методике   TWI от опытного наставника и включает в себя:

— подготовку и мотивацию обучающегося,

— визуальную демонстрацию навыка с объяснением всех мелких деталей, мини-этапов, акцентом на ключевые моменты, без учёта которых операция не будет выполняться производительно и качественно,

— помощь наставника в наработке навыка обучающегося с исправлением ошибок в процессе отработки навыка, ответов на вопросы,

— постепенно уменьшающийся контроль за результатами самостоятельной работы сотрудника на рабочем месте.

Такой 4-х-шаговый метод позволяю наработать навык до автоматизма.

Каким образом это может помочь в создании кадрового резерва?

На предприятиях, где мы помогали с внедрением инструментов   TWI для повышения производительности труда, уменьшения сроков обучения и адаптации, сокращения издержек и брака, увеличения прибыли, в процессе создания подобной системы появлялись желающие среди сотрудников освоить дополнительную специальность, чтобы иметь возможность подработать, при этом будучи профессионально подготовленным сотрудником именно для выполнения данной операции. 

Не всегда действующие сотрудники готовы развиваться, обучаться, часто требуется дополнительная мотивация.

В каких-то компаниях денежной мотивации для развития сотрудников и  получения ими дополнительной специальности было достаточно. Так, например, происходило в компании РЕМИТ — это мясоперерабатывающий завод, — где внедрение инструментов  TWI помогло с уменьшением доли брака на производстве в 2 раза (с 2% до 1%), что дало заводу дополнительные деньги в размере  70 миллионов рублей в год. Также на заводе благодаря внедрению системы обучения  TWI сократилось время ввода в должность новых сотрудников с 3-4-х месяцев до 2-3 недель. 

В некоторых компаниях, например в ТБМ Групп, мотивацию работников упаковали в разряды, дав людям возможность больше зарабатывать, если развивать спектр своих навыков в смежных областях на соседних участках работы. Такое дополнительное обучение и развитие профессиональных навыков, расширение возможностей для работы на своём же предприятии повышает разряд и даёт прибавку к зарплате сотрудника.

Таким образом, создание кадрового резерва на предприятии с помощью внутрипроизводственного обучения TWI, совместно с созданием подробных стандартов обучения и производственных процессов, созданием матрицы компетенций сотрудников, анализом работы и проверкой результатов обучения, создание системы наставничества, обучение грамотному управлению начальников, бригадиров, мастеров, помогает в развитии компании в целом через развитие её сотрудников и в достижении амбициозных целей руководства. 

Такая комплексная система создания кадрового резерва и обучения сотрудников на долгие годы вперёд избавит руководителей от проблем с персоналом. Как сказал начальник цеха компании СТЕКЛОНиТ, где мы помогали с повышением производительности и уменьшением количества брака, «работники – самая большая ценность предприятия». Эта же мысль проходит красной нитью через деятельность бывшего директора завода РЕМИТ и создателей успешной компании Toyota. “Главная цель Toyota  — создание людей, а автомобили — это побочный продукт”.

Узнать подробности о возможности внедрении инструментов TWI  для получения Вашем предприятии результатов на  по:

-повышению производительности труда,

-снижению количества брака,

-сокращению срока обучения и адаптации сотрудников,

-снижению затрат,

-увеличению эффективности предприятия и прибыли,

можно  на консультации эксперта TWI Сергея Смирнова.

Запись на консультацию 8 800 500-45-90   info@twipro.ru 

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты