КАК СОКРАТИТЬ БРАК НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Производственные компании теряют миллионы рублей на бракованной продукции. Хорошо, если хотя бы часть её потом реализуется по сниженным ценам и используется другими компаниями. Но часто бывает, что ресурсы в виде материалов, инструментов, времени — потрачены, а бракованная продукция лежит на собственном складе производства — занимает место. И это не целесообразно, так как содержание складских помещений — требует расходов, процесс складирования, перемещения с места на место не добавляет ценности к той продукции, которую оплачивает конечный потребитель. 

Что делать?

Самый лучший способ — не иметь проблем с браком — загодя позаботиться о том, чтобы он не выпускался. 

Как это сделать?

«Помочь людям не делать брак», то есть изначально обучить работников правильным навыкам. 

Как и где лучше обучать?

На примере компаний, где внедрялись инструменты TWI для снижения количества брака, — можно уверенно сказать, что лучшее обучение — на рабочем месте, используя методологию TWI: 

-4-х-этапный метод обучения, 

-стандартизацию процессов и обучения, 

-разработку матрицы компетенций, 

-обучение тренеров-наставников, 

-обучение руководителей принципам управления сотрудниками, которые позволяют предотвращать брак, оперативно решать возникающие производственные проблемы.

Перед тем, как начинать обучение, необходимо детально проанализировать ситуацию, определить слабые звенья производственной цепи и для них уже  разрабатывать стандарты и начинать обучение.

На пищевом производстве — на заводе «РЕМИТ» была проведена глобальная работа по исправлению ситуации с браком — в масштабах компании 2% брака давали существенные убытки. 

Сначала там проанализировали цифры, определили проблемные участки производства, провели реструктуризацию управления и добавили должность ответственного за обучение мастера. 

Далее провели обучение наставников по 4-х-этапному методу TWI, создали стандарты для производственных операций и стандарты обучения.

После обучили по 4-х-этапному методу TWI  действующих работников, а также использовали систему для ввода в должность новичков. Чтобы оперативно контролировать результаты обучения, регулярно проводили мониторинг и вносили изменения в стандарты. Стандарты требуют регулярного  пересмотра, это способствует  улучшениям процессов на производстве и оперативному реагированию на малейшие отклонения качества. 

Чтобы мотивировать сотрудников, разработали систему мотивации: оплату наставничества, возможность дополнительного заработка для работников, которые прошли обучение по дополнительным специальностям, ввели вознаграждение за вовлечённость. 

Для эффективной работы завода процесс обучения был автоматизирован, расписаны планы на неделю, месяц, год вперёд.

 

Эта последовательность действий привела к тому, что доля брака сократилась в 2 раза — с 2% до 1%, что позволило сохранить 70 миллионов рублей в год. 

 

До обучения правильным навыкам сотрудников это были убытки!

 

На заводе СТЕКЛОНиТ, где количество брака достигало 20%, обнаружили, что даже опытные сотрудники с  большим стажем при изготовлении продукции делают грубые ошибки. Это позволило сделать вывод о необходимости обучения не только новичков, но и опытных работниц. 

Поскольку специалистов для этого завода не обучают в специальных учебных учреждениях, то всем, приходящим на работу необходимо  вводное обучение. Специфичность процесса изготовления материалов такова, что даже 2-х-миллиметровое смещения материала при заправке станка приводит к большим убыткам.

Чтобы решить вопрос с браком раз и навсегда, технологами, мастерами, работниками были разработаны стандарты, в которых выделили этапы,  ключевые моменты операций, подробно расписали, для чего это нужно — действовали строго по методологии TWI. Конечно, не обошлось без трудностей, сопротивление нововведению были и от мастеров, и от сотрудников, об этом — в предыдущей статье

Преодолев это сопротивление, наблюдая за положительными промежуточными результатами, обучили 4х-этапному методу TWI мастеров, а затем и действующих сотрудников. 

Для ввода в должность новых сотрудников в дальнейшем использованы наработанную систему. 

Благодаря конструктивному взаимодействию людей, разумным доводам, совместным действиям работников цеха, завод вышел с 20% брака почти до 0 и планирует не останавливаться на достигнутом и получить абсолютное качество. 

Если Вам нужны результаты по:

-повышению производительности труда,

-снижению количества брака,

-сокращению срока обучения и адаптации сотрудников,

-снижению затрат,

-увеличению эффективности предприятия и прибыли,

добро пожаловать на консультацию эксперта TWI Сергея Смирнова.

Запись на консультацию 8 800 500-45-90   info@twipro.ru

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты