КАК С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТА TWI — ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ НАВЫКУ НЕПРЕРЫВНЫХ УЛУЧШЕНИЙ НА МЕСТАХ — ЗАПУСТИТЬ РОСТ ПРИБЫЛИ В КОМПАНИИ

Часто бывает, что несмотря на все усилия руководства: применение инновационных методов обучения, участие в тренингах, обучение специальным технологиям, приглашение специалистов на производство, — срок обучения сотрудников остаётся слишком длинным, выход новичка на нужный уровень производительности происходит медленно, уровень брака остаётся значительным, качество не удовлетворяет заданному и прибыль не растёт. 

Почему так происходит?

Рассмотрим ситуацию на примере: сотрудников предприятия направили на обучение, где им дали новые знания по процессам, новые методики работы, показали примеры, как это работает у других.

Вернувшись на своё рабочее место, смогут ли обученные сотрудники сразу внедрить все полученные знания в свою работу? Скорее всего нет, потому что для правильной работы необходимы навыки, и навыки должны быть наработаны. Причём лучше, если наработаны на своём рабочем месте.

Для наработки навыков и внедрения новой методики нужно время, нужно анализировать действия, результаты, сравнивать со стандартами, вносить коррективы при обнаружении неэффективных действий. 

Необходимо закрепить навык, доведя до автоматизма.

Та же самая задача стоит перед инструкторами, которые обучают других людей. Навык обучения формируется постепенно, — после обучающего семинара, тренинга инструктору необходимо провести несколько раз одно и то же обучение, чтобы довести технологию его ведения до совершенства, а также необходимо  разработать стандарты обучения.

Поэтому большинство обучающих программ является по объективным причинам статьёй расходов предприятия: после такого обучения результата по повышению производительности, сокращению времени ввода в профессию, снижения уровня брака, увеличения прибыли не происходит.  

Как быть? Не обучать?

Обучать! Но на рабочих местах и с помощью системного целостного подхода к обучению, приобретению навыков сотрудниками, используя программы обучения на рабочих местах  TWI, стандартизируя процесс обучения, планируя его. Обучение по программам  TWI не только помогает работникам овладеть навыками, но и позволяет готовить наставников для обучения, помогает осваивать навыки обучения, методологию процессов и стандартизацию на каждом уровне вплоть до директора.

Системный подход  TWI даёт результаты не только по сокращению срока обучения и адаптации новых сотрудников, но и способствует повышению производительности, снижению уровня брака, увеличению прибыли, улучшению взаимодействия людей в компании, появлению производственной культуры и позитивного настроя сотрудников, а также появлению личной ответственности каждого работника за процесс, операцию, поиск путей для улучшения. 

Запустив внедрение программы обучения TWI, используя 3 инструмента системы обучения TWI:

-4-х этапный метод производственного инструктажа

-стандартизацию обучения и проведения операций

-создание матрицы компетенций

анализируя постоянно производственные ситуации, внося коррективы и улучшения в каждый процесс, на каждом этапе, получаем непрерывный процесс постоянных улучшений в компании в целом. 

Важно понимать: улучшения необходимо проводить всегда! Это позволит довести каждый процесс до совершенства в данный момент времени и позволит получать максимум от работы сотрудников и компании в целом.

В отличие от классического обучения, система обучения TWI — это комплексная программа действий. Затраты на эту программу — не разовое вложение. Это долгосрочная инвестиция в будущее компании.

Условием для успешного внедрения системы TWI являются: 

  1. Одобрение и поддержка хозяина, директора предприятия, осознание важности обучения наставников, управляющих на местах и рабочих.
  2. Искренний интерес управляющих всех уровней к внедрению программ обучения, активность в действиях, мотивация работников, желание конструктивного взаимодействия между всеми сотрудниками и управленцами, заинтересованность в развитии проекта.
  3. Выделение времени для разработки стандартов обучения.
  4. Обучение управляющих, наставников, рабочих по методике TWI.
  5. Непрерывный анализ и корректировка обучения, процессов и этапов операций.

Внедрение программ  TWI помогает создавать поток квалифицированных кадров, который не иссякнет, если соблюдать несколько принципов:

  1. МЕТОДИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ Ежедневно совершенствовать навыки, технологии работ, это позволит снизить затраты на производстве, снизить цену на продукцию и повысить её конкурентоспособность. 
  2. УВАЖЕНИЕ к сотрудникам со стороны руководителей всех звеньев 
  3. КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ, учитывание потребностей клиентов, значимость их запросов. Акцент только на прибыли со временем приводит к потерям всех ресурсов.
  4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, чтобы не допускать простоев, отсутствия заказов, или повышенной нагрузки на рабочих. Простои всегда ведут к дополнительным расходам, увеличению цены продукции, а неравномерная нагрузка — к нестабильной кадровой ситуации. 
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ, как один из видов дополнительной прибыли.
  6. РЕГУЛЯРНЫЙ ОБХОД рабочих мест, чтобы иметь оперативную информацию о производственных ситуациях, результатах, затруднениях, и иметь возможность оперативного принятия решения об изменениях в рабочих процессах.
  7. РЕГУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗ результатов, процессов с целью определения слабых мест: в технике, материалах, методах работы или навыках человека. Поиск оперативного решения, чтобы ситуация не усугублялась.
  8. ФИКСАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ и решения в производственном дневнике, дабы избежать  повторения ситуации.

Использование этих принципов позволяет предупредить ненужные траты всех ресурсов, защитить от внезапных ситуаций и стрессов всех сотрудников предприятия — от рабочих до собственников. 

Если Вам нужны результаты, добро пожаловать на консультацию эксперта TWI Сергея Смирнова.

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты