КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ. 2 ПУТИ

Занимаясь вопросами повышения производительности, качества и прибыли, мы часто натыкаемся на ситуации, когда на предприятии закуплено новое оборудование или новая компьютерная программа, но результата от этого нет, прибыль не растёт, брака много, обслуживание клиентов не на высоте, хотя существует система обучения сотрудников. И такая ситуация продолжается значительное количество времени. По симптомам — стагнация. 

Стагнация на предприятии — неприятная вещь, предвещающая, что скоро операционные показатели и прибыль пойдут вниз, а в один момент могут очень резко упасть. Термин “стагнация” произошёл от латинского слова stagnum — «стоячая вода». Если это кратковременное затишье воды, то не страшно, но если процесс затянулся, образуется болото. В экономическом плане тоже  образуется болото — застой производства и торговли, прибыль не растёт, а, что ещё хуже, уменьшается. 

В этот период происходит снижение качества производимой продукции, оказываемых услуг, объёмы продаж снижаются, продукция, комплектующие залёживаются, оборудование простаивает или не используется на полную мощность. Верхушкой айсберга является то, что продукция перестаёт быть конкурентоспособной — ни по цене, ни по качеству, а главное, не успевает идти в ногу со временем. 

Стагнацию в компании можно преодолеть только подключив внутренние резервы: необходимо  проанализировать ситуацию, пересмотреть идею и миссию компании, потребности потенциальных клиентов, провести реструктуризацию предприятия, пересмотреть стандарты, проанализировать навыки работников, мотивировать всех работников, включая управляющих процессами.

Чтобы заново запустить процесс увеличения прибыли можно пойти двумя путями:

  1. Первая дорога, по которой идёт большинство собственников — это обновление оборудования, технологий, внедрение принципов бережливого производства, концепции управления шесть сигм, теории ограничений и т.п. 

Чем хорош и чем плох этот путь? 

Несомненно, новое современное оборудование или компьютерная программа позволяют работать быстрее, с ними гораздо удобнее, поскольку учтены все погрешности предыдущих моделей и версий. Бережливое производство помогает экономить ресурсы.

Но! На новом современном оборудовании, в новой программе, с любой новой технологией управления необходимо уметь работать. Новым методам работы, бережливому производству надо обучать. То есть приходим к выводу, что любого специалиста необходимо сначала обучить. Даже если это выпускник по нужной специальности или человек с опытом, всё равно, требуется время на переобучение различным нюансам. А современное образование, в большинстве своём, не поспевает за технологиями. 

Самое интересное заключается в том, что увеличить производительность в 3-4 раза можно и на старом оборудовании, применив метод обучения TWI. И тут мы подходим ко второму пути. 

  1. Вторая дорога к увеличению прибыли  — обучение сотрудников, обучение на рабочих местах. 

Это самый верный и простой путь, потому что закупка нового оборудования, технологий, внедрение бережливого производства никогда не заменят того, кто непосредственно этим пользуется, на этом работает — человека! Если не научить его правильно работать на этом оборудовании, с информацией, с клиентом и т.д., то эффект от закупки будет нулевой!

Но если пойти по пути критики и обвинения сотрудников в том, что они не умеют работать, то это приведёт к снижению желания сотрудника трудиться с отдачей, качественно, безопасно. Необходим такой подход, который является базовым в методологии TWI. “Если работник не научился, значит инструктор не научил” — это является девизом программы обучения TWI — обучения на рабочих местах.

Экономия на обучении персонала, особенно при запуске новых производственных мощностей, оборудования, технологий, вылезает “боком” впоследствии: сотрудники долго набивают шишки, выпуская брак, работая с низкой производительностью. Это затратно по всем ресурсам — материальным, временным, человеческим. 

Легче инвестировать в грамотное эффективное обучение, чем потом подсчитывать убытки от брака и низких продаж. 

В чём основное отличие обучения TWI от классического обучения на производстве мастером-наставником-бригадиром?

Во первых, методология TWI подразумевает обучение управляющих процессами, лидеров, подготовку наставников для правильного обучения по заданной схеме. К ним выдвигается 5 требований: 

1 знать предмет работы, всю техническую информацию, 

2 знать как свои обязанности, так и полномочия, 

3 иметь навык постоянного улучшения работы, 

4 быть лидером, грамотно управлять людьми, уметь создавать конструктивные  доверительные отношения в коллективе, 

5 иметь навык обучения сотрудников и новичков.

Во вторых, для обучения используется 4-х-этапный метод TWI, который помогает новичку, сотруднику быстро приобрести навыки работы, чтобы в заданные сроки выйти на нужную производительность, качество предоставления услуг. Подробный разбор 4-х-этапного метода TWI в статье 

В третьих, методология TWI подразумевает создание подробных стандартов технологических процессов и операций на основе анализа данных по обучению с помощью 4-х-этапного метода TWI, а также создание единых стандартов обучения навыкам сотрудников с помощью обученного наставника-инструктора. 

Это позволяет учесть важные нюансы операций и процессов, акцентировать внимание на них всех, кто будет по этим стандартам обучаться.

В четвёртых, для анализа навыков сотрудников, оценки их качества обучения, планирования обучения — программой TWI предусмотрено создание матрицы компетенций, которая помогает анализировать текущую ситуацию и планировать действия по обучению, а также даёт возможность создать кадровый запас квалифицированных специалистов из своих сотрудников, владеющих разными навыками из смежных подразделений. Появляется возможность быстрой замены уволившихся, ушедших в отпуск или заболевших работников.

Примеры компаний, где внедрение инструментов TWI дало отличные результаты по получению дополнительной прибыли:

Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ получил экономический эффект порядка 70 миллионов рублей в год

БУКВОЕД получил прирост дохода 650 тысяч рублей за месяц, эта сумма эквивалентна доходу небольшого магазины сети.

Компания ТАТНЕФТЬ получила дополнительную прибыль в размере 81 миллион рублей.

Если Вам нужны результаты по:

-повышению производительности труда,

-снижению количества брака,

-сокращению срока обучения и адаптации сотрудников,

-снижению затрат,

-увеличению эффективности предприятия и прибыли,

добро пожаловать на консультацию эксперта TWI Сергея Смирнова.

Запись на консультацию 8 800 500-45-90   info@twipro.ru

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты