КАК УСКОРИТЬ АДАПТАЦИЮ И ВВОД В ПРОФЕССИЮ В 2 РАЗА. И ДАЖЕ БОЛЕЕ

Для большинства предприятий вопрос длительного выхода нового сотрудника на нужный уровень производительности, продаж, качества является сложной задачей. Зачастую этот процесс занимает много месяцев, сопряжён с затратами ресурсов — времени бригадира, мастера, начальника, затрат на зарплату низко-квалифицированного сотрудника, затрат материальных ресурсов из-за брака и низкого качества. Поэтому сокращение срока ввода в профессию и срока адаптации при сохранении качества работы является первоочередной задачей компании, которая хочет оставаться на заданном уровне эффективности и прибыли.

Как этого достичь в условиях того, что технологии производства, оказания услуг опережают системы обучения людей в образовательных учреждениях и необходимо обучать заново дипломированного или опытного сотрудника в условиях своей компании? 

Для решения этой задачи необходима система обучения сотрудников на рабочих местах, которая позволяет подготовить наставников, умеющих обучать действующих сотрудников и новичков по единому стандарту, чтобы один и тот же  процесс, услуга, операция выполнялась всеми одинаково, чтобы можно было опереться на высокую производительность всех сотрудников, выполняющих одинаковые функции, планировать  закупки и продажи.

Для запуска такого процесса обучения необходима методология и стандартизация не только операций и процессов производства или оказания услуг, но и стандартизация обучения. 

Важной в этой системе обучения сотрудников является организация эффективных коммуникаций сотрудников всех звеньев — и рабочих, и управляющих процессами и руководителей, хозяев предприятия. 

Компании, создавшие такую систему, в которых «работники – самая большая ценность предприятия», достигают отличных результатов в части производительности труда, а специальное обучение на местах (обучение по методологии TWI) позволяет сократить срок адаптации и ввода в профессию более чем в 2 раза,  где-то цифра сокращения достигает 4 раза.

Из тех компаний, в которых мы помогали с внедрением программ TWI, могу назвать: 

— завод РЕМИТ, где сократился срок ввода в профессию, срок обучения новичков с 3-4 месяцев до 2-3 недель,

 — завод СТЕКЛОНиТ, где время обучения новичков в дефицитных специальностях, которым не обучают в специальных образовательных учреждениях, сократилось более чем в 2 раза, 

— предприятие «Салют», в цехах которого внедряли инструменты TWI, время обучения на станках ЧПУ сократилось  на 41%,

— компания ТМС Групп, где срок ввода в профессию и выход на плановую производительность достигал 9 месяцев, а после внедрения инструментов TWI сократился на 30%. 

Анализ нужных навыков в компании ТМС-Групп показал:  необходимым для работы навыкам в средних учебных заведениях, центрах обучают всего 10% времени, а всё остальное — теоретическая часть. За счёт пересмотра программ обучения добились сокращения срока обучения в 2 раза.

Причём замечу, что во всех случаях сокращение срока адаптации и ввода в профессию никак не повлияло в негативном ключе на производительность, качество, количество брака, а даже наоборот. Обучение согласно 4-х-шаговому методу TWI, стандартизация процессов и обучения, анализ действий, вовлечённость всех сотрудников в обучение, мотивация к развитию привели к повышению производительности, сокращению брака, улучшению микроклимата в компании и другим положительным эффектам. 

Амбициозных целей компания может достигнуть с помощью хорошо обученных сотрудников, они — главная ценность предприятия, потому что создают ценности, то есть то, за что платит клиент. 

Система обучения TWI  на рабочих позволяет учитывать нюансы конкретного предприятия, и помогает быстро вырасти квалифицированным работникам, умеющим трудиться производительно и безопасно.

Технический специалист завода-изготовителя керамической плитки  Lasselsberger Ceramics  Ринат Кашапов, который отвечает за непрерывную эксплуатацию оборудования: обслуживание, ремонт, улучшение показателей работы оборудования — отметил, что рекомендует производственникам программу TWI, поскольку она “помогает не только  ускоренными темпами обучить персонал, сократить срок ввода в профессию, адаптировать, но и получить  самый лучший результат, идя по короткому пути”: помогает повысить эффективность операционных показателей, снизить время простоев, сэкономить ресурсы компании, в том числе человеческие ресурсы.

Программа TWI позволяет стандартизировать процессы, зафиксировать те знания и навыки, которые есть у персонала по обслуживанию и эксплуатации оборудования, анализировать показатели и постоянно улучшать их. 

Система обучения TWI стандартизирована и предусматривает наработку нужных навыков, их анализ, оценку степени знаний и компетенций сотрудников,  позволяет руководству, бригадирам планировать обучение, делая работу своего подразделения и предприятия в целом эффективной.

На заводе Lasselsberger Ceramics, где  инициатором и непосредственным руководителем идеи внедрения TWI был начальник участка  Виктор Синицын, наряду с сокращением срока ввода в профессию, повысилась эффективность операционной деятельности его участка с 5% до 9%, а также снизились простои, экономно тратятся ресурсы, время и силы сотрудников, высвобождая их для высокопроизводительной работы.

Компании, у которых внедрялась система TWI для сокращения срока адаптации и ввода в профессию подтверждают, что не ожидали дополнительного положительного эффекта от внедрения этих инструментов TWI.

Если Вам нужны результаты по:

-повышению производительности труда,

-снижению количества брака,

-сокращению срока обучения и адаптации сотрудников,

-снижению затрат,

-увеличению эффективности предприятия и прибыли,

добро пожаловать на консультацию эксперта TWI Сергея Смирнова.

Запись на консультацию 8 800 500-45-90   info@twipro.ru

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты