ЧТО ДАЁТ ЗАМЕНА АВТОРИТАРНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ЛИДЕРСКУЮ СИСТЕМУ TWI 

«Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви». Публий Теренций, 195-159 гг. до н. э.

Эта мысль проходит красной линией через деятельность Анатолия Морозова, генерального директора мясоперерабатывающего завода РЕМИТ, где трудится 1100 человек и выпускается более 400 наименований продукции. 

Она отражает главное во взаимоотношениях на производстве: без уважительного отношения к работникам, без терпения и внимательности, умения слушать и слышать людей, — улучшений на производстве можно ждать долго.

Именно поэтому на заводе была найдена замена авторитарной системе — система лидерства, которая является одной из составляющих программ TWI

Лидерство — помощь людям в решении возникающих трудностей при производстве товаров и во взаимодействии с другими сотрудниками. Внедрение методологии TWI на заводе позволило акцентировать внимание на проблеме управления и взаимоотношений, и в дальнейшем за счёт этого помочь работникам снизить долю брака.

Когда формировали структуру управления, шли от центра — от сотрудников, вокруг которых сформировали группу наставников, создали новую должность — мастер производственного обучения, и всех объединили службой персонала. 

Такая система способствовала тому, чтобы работнику стало проще и понятнее обучиться, быстрее адаптироваться.

Если работник ощущает внимание и поддержку от руководителя, испытывает гордость за продукцию, которую создаёт, любовь к делу и радость создания ценности, то есть ощущает себя Мастером с большой буквы М, то это способствует и повышению производительности, качества, снижению доли брака. Это делает возможным полноценное внедрение инструментов TWI.

Без доверия между руководителями и подчинёнными невозможны улучшения — обеим сторонам необходимо уметь принимать правду, анализировать ситуации и реагировать адекватно, действовать сообща в сторону положительных изменений. Доверие — залог успеха при внедрении любых новых инструментов бизнеса.

То есть, необходимыми условиями для внедрения системы TWI, повышения производительности работы на предприятии являются: 

формирование культуры взаимоотношений и доверие, создание атмосферы доброжелательности и открытости, отсутствие разделения на касты рабочих, интеллектуалов, лидеров и  изменение отношения руководителей к важности этих моментов.

Если рассматривать проблему на производстве как бриллиант, требующий огранки, то это настраивает на работу, поиск путей решения, командную работу. 

В компании РЕМИТ по рекомендации эксперта TWI Сергея Смирнова была создана стена бриллиантов, или, как её назвали сотрудники — стена плача, где управленцы в конце каждого рабочего дня узнавали много нового о производственных проблемах.

Важный аспект для повышения эффективности предприятия — пересмотр отношения руководства, акционеров и собственников к инвестициям в обучение сотрудников. Часто закупка оборудования является инвестицией, а затраты на обучение относится к расходам. Это в корне неверно, поскольку качественное обучение приводит к повышению производительности и качества, лояльности сотрудников, приносит дополнительную прибыль. Это инвестиция в будущее.

При этом важно — как и где обучать, важно наличие актуальных стандартов производства и обучения, иначе предприятие обречено на слив денег и низкую эффективность с высоким уровнем брака.   

 В любом случае, оптимальная формула для успешного плавания по морям бизнеса — сначала КТО, потом ЧТО.

На момент внедрения методологии TWI у руководство завода РЕМИТ была задача быстро обучить 70-80 новых сотрудников так, чтобы производительность и качество продукции не пострадали.

Были поставлены задачи: снизить текучесть персонала рабочих профессий, сократить сроки обучения и адаптацию молодых рабочих, снизить долю брака, создать эффективную технологию передачи знаний, сформировать единый корпоративный стандарт процесса обучения,снизить количество аварийных ситуаций и травматизма на предприятии, создать положительную производственную культуру.

Обучившиеся по 4-х-этапному методу  TWI остались довольны и отметили, что та информация, которая давалась легко усвоилась, была понятна, навыки отработаны, и при этом у людей не было стрессов, растерянности, которые бывают у новичков на новом месте работы, когда ничего не понятно и никто не может объяснить, КАК надо. 

До внедрения  TWI на предприятии новичков оставляли обучаться самостоятельно: выплывет — не выплывет, что способствовало низкому уровню качества и производительности и высокой текучести рабочих.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА ВНЕДРЕНИЯ TWI  НА ЗАВОДЕ РЕМИТ В ЦИФРАХ

Обучено 4 мастеров производственного обучения, 70 тренеров наставников, 140 наставников.

Создано 457 стандартов

Снизилась доля дефектов производства с 2% до 1%, что дало экономический эффект порядка 70 миллионов рублей в год.

Снизилось время ввода в должность новых сотрудников с 3-4 месяцев до 2-3 недель.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА ВНЕДРЕНИЯ TWI  БЕЗ ЦИФР

  • сформировался новый навык системы на будущее — обучение по трудовым функциям,
  • появилась производственная культура, драйв, хорошее настроение работников,  качество взаимоотношений между сотрудниками и менеджерами улучшились в разы,
  • обозначилась управляемость процессом обучения, — анализ того, по каким навыкам есть проседание, обучение навыкам, привело к стабильности работы производства,
  • планирование трудовых ресурсов — привело к развитию тех направлений, какие нужны для повышения показателей производства.

Подробности о внедрении системы TWI на заводе РЕМИТ в статье

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты