КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЁТ ПРЕДПРИЯТИЮ СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ НАСТАВНИЧЕСТВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ВПЕРЁД

В большинстве предприятий передача знаний, опыта и навыков новому сотруднику происходит традиционным способом —  с помощью обучения на рабочем месте  более опытным сотрудником. При этом методика передачи знаний и навыков чаще отсутствует. Мастером при обучении используется “забрасывание” знаниями и приёмами работы обучающегося, а далее он разгребает всё это, пытаясь уложить в голове или наработать навык руками. Это — метод проб и ошибок, на обучение по которому обычно уходит значительное количество времени. Срок ввода в профессию по некоторым специальностям затягивается на месяцы, производительность долго выходит на нужный уровень, качество производимых изделий или оказываемых услуг страдает.   

Ещё одним отрицательным аспектом традиционного обучения является то, как передаётся информация — разные люди могут передавать знания и обучать навыкам по-разному. Поэтому, если одному и тому же навыку двух новичков обучали два разных опытных мастера, не факт, что работать они будут одинаково производительного, качественно и безопасно. К тому же мастер может передать и своё неверное видение и свои ошибки.

Чтобы избежать таких побочных эффектов традиционного обучения, необходимо создать систему наставничества и систему передачи знаний и навыков от специально обученных опытных наставников ученикам. 

Программы TWI как раз таки призваны помочь создать такую систему, чтобы обучение в компании в дальнейшем проводилось по тщательно разработанным подробным актуальным стандартам, чтобы производственные процессы были стандартизированы. Обучение управляющих процессами, затем наставников, а уже после — сотрудников проходит по 4-х-этапному методу TWI, который доказал свою простоту и эффективность при внедрении системы TWI во многих передовых компаниях Японии и в последние десятилетия в России. На нашем счету — отличные результаты заводов РЕМИТ, СТЕКЛОНиТ, Lasselsberger Ceramics, ресурсодобывающих компаний ТАТНЕФТЬ, ТМС ГРУПП, логистического центра ТБМ Групп, а даже медицинских клиник. Кейсы по внедрению TWI в этих компаниях можно посмотреть по ссылке.

Отзывы сотрудников, мастеров, управляющих процессами говорят об одном: без такой методики обучения, стандартизации процессов и самого обучения, результаты неудовлетворительные.

Старый традиционный метод передачи знаний и навыков без подробного обучения, без разработки или обновления старых стандартов не даёт возможности обучить правильным навыкам, не даёт возможности выйти на нужную производительность в короткие сроки. Часто при таком обучении ошибки наставника мастера передаются ученику, а это приводит к большому числу брака.

Создание именно системы передачи знаний на предприятии делает его независимым от внешних колебаний, проблем с персоналом. Стандартизированное обучение, введение в должность по определённой разработанной заранее схеме обученным методике передачи знаний и навыков, мотивированным наставником даёт быстрый выход на нужную производительность, позволяет старым сотрудникам работать производительнее, даёт сокращение времени ввода в должность, обучения, позволяет людям не делать брак. 

4-х-этапный метод TWI

— с психологической подготовкой, мотивированием ученика, подробным объяснением важности операции, по которой идёт обучение, 

— с демонстрацией и подробным объяснением каждого этапа операции или процесса, выделением ключевых моментов, объяснением — почему это надо выполнять именно так, 

— с проверкой усвоения навыка при словесном объяснении ученика и его выполнении операции, 

— с контролем выполнения действия и ответами на любые возникающие вопросы, 

 — даёт отличные результаты по повышению производительности (ТАТНЕФТЬ на 20%, ТБМ Групп в 2.5 раза, СТЕКЛОНиТ по некоторым операциям в 4 раза), снижение доли брака, ошибок, различных потерь, в том числе потерь от операций, которые не добавляют ценности, простоев (СТЕКЛОНиТ с 20% до 0,2, РЕМИТ в 2 раза, ТБМ-ГРУПП в 2.5 раза, ТАТНЕФТЬ в 3 раза, LASSELSBERGER CERAMICS с 9,7% до 2%, САЛЮТ на 65%, ТМС ГРУПП с 30% до 0%), сокращение срока  в профессию (РЕМИТ с 3-4 месяцев до 2-3 недель, САЛЮТ на 41%, ТМС ГРУПП на 30% ), рост продаж (БУКВОЕД в 1.5 раза за месяц), получение дополнительной прибыли (РЕМИТ 70 млн руб в год, ТАТНЕФТЬ 81 млн рублей), улучшение показателей охраны труда и безопасности (ГЕОТЕК в 2.4 раза), повышение общей эффективности по операциям предприятия (LASSELSBERGER CERAMICS на 4%), 

Узнать подробности о возможности внедрении инструментов TWI  для получения Вашем предприятии результатов на  по:

-повышению производительности труда,

-снижению количества брака,

-сокращению срока обучения и адаптации сотрудников,

-снижению затрат,

-увеличению эффективности предприятия и прибыли,

можно  на консультации эксперта TWI Сергея Смирнова.

Запись на консультацию 8 800 500-45-90   info@twipro.ru,

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты