ВНЕДРЕНИЕ ТWI В СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНОЙ КОМПАНИИ

Компания ГЕОТЕК, крупнейшая геофизическая компания, насчитывающая 12000 сотрудников. Это лидер российской сейсморазведки, который проводит сейсморазведочные работ примерно на 50 объектах в год. Сотрудники компании работают в очень суровых условиях: в западной, восточной Сибири, на Волге, на Урале и за рубежом.

Поскольку для проведения работ задействован осенне-зимний период, то есть присутствует сезонность, то в компании наблюдается высокий уровень текучести кадров и недостаточный уровень их квалификации.

 

Основная задача сейсморазведочной компании была – обеспечить возможность самостоятельно обучать квалифицированных рабочих, которые в дальнейшем смогут выполнять свою работу безопасно, с заданной производительностью и качеством.

Для реализации нового подхода обучения в компании была разработана программа по методологии TWI.

Первыми обучение прошли руководители высшего и среднего звена  — это было необходимо для создания и поддержания позитивной атмосферы в компании для внедрения системы обучения TWI. 

Затем была создана межфункциональная проектная группа по внедрению методики под руководством вице-президента. 

Следующим этапом было определение пяти потенциально опасных видов деятельности при проведении сейсморазведочных работ, которые требовали приоритетных мер для снижения риска травматизма. 

Затем были разработаны дорожные карты по внедрению методики TWI в пяти видах деятельности и откорректированы существующие программы обучения, обучены тренеры и тренеры-наставники, построена матрица компетенций, разработаны стандарты обучения рабочим операциям согласно методике TWI по разделам: 

  • безопасная валка леса, 
  • бурение скважин,
  • разбор и сбор сейсмического оборудования.

 

После этого было проведено практическое обучение тренерами-наставниками рабочих лесопорубочных и буровзрывных бригад. Их навыки оценивались по матрице компетенций. 

Для наработки профессиональных навыков безопасной работы были введены учебные площадки с буровыми установками и полигон с лесопорубочными площадками для бригад валки леса, где проводилась отработка навыков безопасной работы. 

Предварительные выводы компании ГЕОТЕК:

-система TWI позитивно воспринята сотрудниками компании; 

-осознана обязательность участия всех руководителей всех подразделений для внедрения методики TWI; 

-чёткая стандартизация и пошаговое описание процедур позволили выявить и устранить технологические риски, принимать меры по их устранению; 

-установили, что допуск сотрудников к работе будет осуществляться только после проверки знаний и прохождения работниками обучения на учебных полигонах.

В целом, по мнению руководства компании ГЕОТЕК, система TWI – отличный инструмент для формирования компетенций работников на всех участках.

Подпишитесь на лучшие кейсы TWI
Контакты